Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
"Ваш инет мастер" » Делаем сами » Восстановление информации на дисках
     
 
 
     

Подписка на новости

Для получения рассылок свежих новостей
Введите свой email адрес:

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Опрос
Какой раздел нашего сайта Вас больше интересует:

Софт
Устранение проблем
Обучение
Удаленное обслуживание
Работа с видео
Информация

Новости партнеров
{inform_darchik}
Наши коллеги
Услуги электрика
Популярные статьи
Архив новостей
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (4)
Выбор шаблона
Счетчики


Яндекс.Метрика
   
   
     
 
Предлагаем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Заходите Администрация сайта"Ваш инет мастер.ру"
Восстановление информации на дисках

   В этой заметке описаны некоторые действия, которые можно предпринять для восстановления данных в наиболее распространённых случаях потери их на CD и DVD дисках.

   Скажем — Вы храните фотографии или другие мультимедийные материалы  на DVD диске, и вот через какое-то время решили просмотреть их скажем с помощью плеера или компьютера. Вставляете диск в ДВД-ром, лампочка моргает, диск набирает и сбрасывает обороты, но открыть его содержимое в проводнике никак не получается. Или содержимое видно, но нужные файлы скопировать не удаётся.

Что могло привести к такой ситуации, и какие варианты действий возможны?

Вариант нулевой, носитель не причём

    Первым делом стоит проверить само устройство в которое вы вставляете диск. Нужно иметь ввиду, что DVD приводы отличаются между собой качеством оптики и возможностями корректирующих алгоритмов. Кроме того, при длительном не использовании привода на линзе могла осесть пыль и грязь, которая мешает диску прочитаться.

    Для этого нужно попробовать прочитать  не читающуюся или плохо читающуюся CD или DVD диск  на другом доступном компьютере, ноутбуке или плеере.

Вариант первый, он же самый распространенный, загрязнение поверхности

    С грязью, пылью и отпечатками пальцев на поверхности диска бороться несложно. Специальной влажной салфеткой (обращаю внимание, что обычная бумажная салфетка или просто бумага категорически использовать нельзя) для чистки оргтехники аккуратно удаляем загрязнения, уделяя внимание тому, чтобы не поцарапать покрытие. Затем сухой салфеткой тщательно протираем диск, и можно вставлять его в привод и пробовать читать.

   Протирать диск следует от центра к краю, ни в коем случае не круговыми движениями. Если вдруг под салфетку попадёт песчинка и поцарапает диск, радиальная царапина нанесёт гораздо меньше вреда, чем концентрическая.

Нельзя использовать ацетон, растворитель лака для ногтей, керосин, бензин или другие растворители на основе нефтепродуктов. Если требуется использовать некий растворитель для удаления грязи с диска, лучше использовать растворители на спиртовой основе.

Вариант второй, царапины

Сюда же можно отнести и различные формы теплового повреждения.

Приходит в голову два способа классификации царапин:

  1. По целостности отражающего слоя:
    1. Царапина не затронула отражающее покрытие, повреждена только поликарбонатная подложка.
    2. Отражающее покрытие повреждено.
  2. По ширине и расположению:
    1. Узкие царапины. Благодаря избыточности хранимой информации и использованию приводом различных корректирующих алгоритмов не очень опасны.
    2. Широкие царапины. Помимо большего количества повреждённых данных, добавляются дополнительные проблемы, например, привод в этом месте может «терять» дорожку и продолжать читать соседнюю. Успешное чтение в подобных случаях во многом зависит от совершенства привода.
    3. Концентрические царапины – худший вид повреждений. Мало того, что при этом уже не помогают корректирующие алгоритмы, т.к. повреждается весь сектор целиком, вместе с избыточной информацией, так они ещё сбивают с толку систему позиционирования.

Особо суровые повреждения отчетливо видны на просвет компакт диска.

 

Царапины на поликарбонатном покрытии мешают лазерному лучу привода считать данные с рабочей поверхности из-за того, что вносят искажения в фокусировку. В результате луч лазера или попадает не туда, или после отражения не возвращается на считывающий элемент головки.

Такие повреждения можно устранить с помощью полировки.

Есть разные способы полировки. Начиная от заполнения царапин специальными пастами, с коэффициентом преломления, близким, к коэффициенту поликарбоната, и заканчивая удалением или сглаживанием с помощью нагревания повреждённого верхнего слоя. Вполне применимы методы, используемые при полировке линз и другой оптики.

Полировать можно вручную, или использовать самодельные полировочные устройства, сделанные на основе электробритвы с линейным приводом, либо воспользоваться специализированными инструментами.

Успешное выполнение вышеупомянутых действий, помимо наличия специальных инструментов и материалов, требует значительного опыта. Поэтому, если информация на проблемном носителе для Вас важна, советую эту работу поручить специалистам по восстановлению данных. Например заглянуть на сайи восстановление cd дисков или воспользуйтесь приведёнными ниже советами, ограничившись протиркой диска.

Вариант третий, трещина на диске

Трещины бывают двух видов – идущие от центра диска к краю, и наоборот, от краев к центру. Трещины от центра образуются от микроповреждений, которые возникают на внутреннем радиусе диска при неаккуратном обращении или из-за дефектов болванок, а затем трансформируются в трещины на высоких скоростях вращения. Трещины от краев обычно возникают вследствие неаккуратного обращения, но усугубляются, особенно на плохо сбалансированных дисках.

Для восстановления данных с таким образом поврежденного носителя, прежде всего необходимо принять меры по недопущению разрастания трещины, которое может привести к необратимой потере данных и даже к разрыву диска в приводе. Как минимум, следует уменьшить скорость вращения диска до минимальной.

Методы противодействия увеличению трещины схожи с методами, применяемыми при ремонте автостекол. Для начала трещину нужно «засверлить». Лучше всего для этой цели использовать тонкую иглу, нагретую на огне. С помощью лупы разглядеть конец трещины и на долю миллиметров дальше сделать прокол в пластике. Лучше всего делать это не с одной стороны, прокалывая диск насквозь, а с обеих сторон, вводя иглу в пластик примерно наполовину толщины диска.

После этого желательно проклеить трещину по максимальной длине. Для этого, можно слегка разведя края трещины, аккуратно промазать тоненьким слоем суперклея, в минимальном его количестве, чтобы не было излишков на поверхности. После чего края свести и прижать друг к другу. Проследить, чтобы поверхность шва была ровной, без выступов, которые могут повредить оптику привода.

Дальнейшие действия аналогичны работе с поцарапанными дисками.


    Поделись новостью с друзьями!

У нас на сайте можно прочесть:


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
30-10-2014, 22:17 Ваш мастер Просмотров: 2626 Комментариев: 0 Напечатать
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Компьютерная безопасность и прочее для начинающих "Ваш мастер" © 2010