Был как-то у меня жёсткий диск IBM серии IC35L040AVER07 на 40 ГБайт. И вздумалось ему за месяц до окончания гарантийного срока помереть. Ни какие известные мне шаманские манипуляции к исцелению не привели. Даже фирменная программка DDC от IBM уверенно сообщила - в морг.
Делать нечего, повёз я это “чудо техники” в сервис, с тайной надеждой на замену. Но не тут то было, этот стервец-винт в сервисе уверенно заявил, что он полностью исправен, прекрасно работает и вообще никогда не ломался. Опозорил меня жёсткий диск в сервисе, как последнего чайника. И решил я на нём отыграться. Подключил я его, запустил и стал ждать. Проработав где то с недельку он оаять застучал. Да ещё, вдруг откуда не возьмись, куча битых секторов объявилась. Моей радости не была предела, осталось только добить наглое устройство и смело можно нести его в сервис на замену. А сделать это несложно: оборачиваю работающий винт поролоном или тканью (ну чтоб следов не оставлять) и ласково стучим по нему чем-нибудь увесистым.
Результат, правда, оказался диаметрально противоположный. Винт перестал стучать и исцелил нечитаемые сектора. Принимая во внимание, что до окончания гарантии оставалась всего пара недель, а положиться на такой винт нельзя, я принял решение его искусственно умертвить.
Зная что жёсткие диски IBM очень чувствительны к перегреву, первым делом я решил его прожарить. Для реализации этого плана сверху и снизу вплотную к убиваемому винту приложил два других дохлых (нечитаемых) винта, завернул всё это дело в газетку, а сверху ещё обернул кульком "чтобы пропарился" и этот так называемый слоеный пирог подключил. А чтобы винт не скучал без работы заполнил его разным информационным мусором и запустил оптимизацию + поиск текста внутри файлов. Через пару часов кулёк поверх этого пирога начал плавиться. Но винт потихоньку продолжал работать. Оставил эту жаровню работать на выходные, чтобы хорошенько винт "прогрелся" :).
Придя в понедельник утром на работу обнаружил что все поставленные перед моим винтом задачи выполнены и эта сволочь исправно работает! Для эксперимента (ломать так ломать) капнул я на эту конструкцию пару капель воды, они зашипели и испарились. По этим признакам уже косвенно можно судить о рабочей температуре винта.
Пришлось перейти к следующему испытанию: раскаленный винт я засунул на сутки в морозильную камеру (-18 градусов). После чего на следующий день я опять подключил винт на прогон. Винт характерно заскрипел, изнутри послушался характерный шум разгребаемого снега, но через полчаса он опять исправно работал. И вся информация на винте сохранились. Перечитав теорию материаловедения я понял что нахальный винт "закалился".
Ладно, решил попробовать другие более жёсткие средства. Оказывается очень занимательно наблюдать за винтом когда закорачиваешь отверткой контакты на чипах винта. В результате винт полностью отключался, но после холодной перезагрузки компьютера начинал работал снова.
Пришлось признать своё поражение в неравной борьбе с изуверским винтом, который лишь закалился в борьбе с человеческих разумом.
После всего того что я с ним сделал он прожил долгую жизнь. Правда немного почернел...