Вкратце расскажу о таком уникальном устройстве как Zalman ZM-VE300. Это карман для жесткого диска, ноутбучного формата.
В чём же его уникальность?
Без этого устройства, я уже не представляю свою работу системного администратора (it-шника), дело в том, что кроме функции большой флешки это устройство умеет эмулировать оптический привод в любом компьютере. Причём не зависимо от того запускается это устройство из под биос или же скажем в Windows. Эмуляция происходит на аппаратном уровне. С помощью рычагов управления выбирается образ диска, записанный в формате iso на жесткий диск установленный в карман, и включается автозагрузка.
Комплект поставки Zalman ZM-VE300 (см.рисунок):
-
1) красивая упаковка;
-
2) сам карман полностью из алюминия: стильно выглядит и хорошо отводит тепло;
-
3) стильный и качественный чехол;
-
4) диск с программным обеспечением Zalman Backup Utility;
-
5) малюсенькая отвёртка и 4 винтика (2 используются и 2 запасных) для скрепления кармана после установки винчестера;
- 6) кабель USB-3.0;
- 7) инструкция по эксплуатации
Какой винчестер в это устройство устанавливать?
Хотя к устройству можно подключить и полноразмерный жесткий диск (правда в корпус он не поместится), но предпочтение лучше отдать «ноутбучному» винчестеру 2,5″, но даже при этом есть один важный нюанс — ток, который будет потреблять ваш винчестер при старте и работе, (имейте ввиду, что от модели к модели ток может быть совершенно различным, а компьютеры, оснащённые только USB 2.0 (не говоря об 1) совершенно не были рассчитаны на большую нагрузку). И если ток потребляемый винчестером будет не “подъёмный” то вы рискуете увидеть такую надпись: (Шнур в комплекте идёт без дополнительного питания, потому часто при подключении к старому компьютеру можно видеть надпись «bad or N/S HDD», это же является причиной не желательности использования полноформатного жесткого диска)

То есть как минимум стоит обратить внимание на потребляемый ток устройством (см. рисунок (подчёркнуто красным)) и нужно иметь ввиду, что диск с оборотами 5400 при старте потребляет меньше тока, чем диск с оборотами 7200.

Следовательно предпочтительнее устанавливать винчестер с меньшими амперами и оборотами .
ТАКЖЕ не рекомендуется устанавливать в устройство SSD-диск — они более чувствительны к недостаточному питанию, которое подаётся по USB, в отличие от винчестеров, которые в таких случаях просто «стучат ногами», могут умереть совсем.
Начало работы
При первом включении появляется надпись: «NO _ISO Folder» — отсутствует папка для образов дисков. Поэтому нужно создать на диске папку «_iso» и переподключить устройство (отключить от компьютера и подключить снова).
Теперь появится надпись:

Теперь можно положить в созданную папку файл образа диска например «HBCD15.2_Russian_FULL.iso» и снова переподключиться. Устройство увидит образ:

Нажимаем на колёсико, при этом образ диска загружается в виртуальный оптический дисковод: (См. разницу на фото)

Советы и рекомендации
То, чего нет в инструкции:
1. Если удерживать кнопку резервного копирования (BackUp) при подключении — то автоматически включится защита от записи.
2. Если удерживать левую кнопку при подключении — то автоматом защита будет снята.
3. Если при работе колесико повернуть вниз и удерживать — будет произведена подготовка к безопасному отключению устройства. Тот-же эффект будет от нажатия и удерживания кнопки резервного копирования (BackUp).
4. Если при работе колесико повернуть вверх и удерживать — будет произведено сканирование директории _ISO. Удобно, после записи новых образов на HDD.
5. Если кнопка резервного копирования (BackUp) нажата в Меню, она перемещает на 1 уровень вверх.
6. Помимо Меню, кнопка резервного копирования используется для своей первоначальной функции резервного копирования данных (если установлена и запущена программа резервного копирования).
7. При подключении к стационарному компьютеру лучше подключаться к портам ЮСБ, которые идут сзади системного блока, а не на передней панели.
8. Диск, на котором лежат образы должен быть Primary.
Кроме того, он умеет :
- Скорость передачи данных USB 3.0 с полной поддержкой USB 2.0
- Функция защиты от записи делает его неуязвимым в зараженном вирусами компьютере
- 3 режима работы: как HDD, как ODD, и совмещённый HDD и ODD
- возможность эмуляции флешек, дискет, жёстких дисков и их разделов
- Резервное копирование и безопасное извлечение одним нажатием
- Следит за SMART, температурой винчестера, напряжением, типом соединения
- Полная поддержка Windows, Mac OS, Linux (Plug-and-Play)
- Спящий режим, регулировка яркости экрана
PS. Кстати если вам регулярно приходится заниматься ремонтом компьютеров (ну или чем, то подобным) то для работы могут понадобиться стеллажи складские. Этими стеллажами можно воспользоваться для хранения как уже отремонтированной техники, так и для только что принесённой в ремонт. Причём надо отметить, что на странице у предприятия изготавливающего стеллажи можно найти самые разнообразные конструкции, из которых можно выбрать оптимальный вариант подходящий именно к вашему помещению.