Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
"Ваш инет мастер" » Железо » Распиновка гарнитуры TRRS: старая и новая
     
 
 
     

Подписка на новости

Для получения рассылок свежих новостей
Введите свой email адрес:

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Опрос
Какой раздел нашего сайта Вас больше интересует:

Софт
Устранение проблем
Обучение
Удаленное обслуживание
Работа с видео
Информация

Новости партнеров
{inform_darchik}
Наши коллеги
Услуги электрика
Популярные статьи
Архив новостей
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (4)
Выбор шаблона
Счетчики


Яндекс.Метрика
   
   
     
 
Предлагаем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Заходите Администрация сайта"Ваш инет мастер.ру"
Распиновка гарнитуры TRRS: старая и новая

    «Звук какой-то глухой…»

   Для тех кто ожидал, что на диком западе всё унифицировано и стандартизировано… Уже  многие пользователи мобильных телефонов (смартфонов) столкнулись с проблемой совместимости гарнитур. Обычно жалобы идут следующего порядка: “Случается, подключаешь старую гарнитуру к новому смартфону, а микрофон не работает и звук в наушниках какой-то глухой. Но если при этом удерживать в нажатом состоянии кнопку «ответ» на пульте гарнитуры, звук в наушниках становится гораздо лучше.” В результате кто-то может решить, что эта гарнитура бракованная. А на самом деле, конкретная гарнитура просто не совместима с конкретным смартфоном (телефоном).

    Гарнитуры мобильных телефонов со штекером TRRS («Джек»), разработанные до 2011 года включительно, распаивались по схеме OMTP (Open Mobile Terminal Platform):

  • Наконечник (Tip) — Левый канал (Left)
  • Кольцо 1 (Ring1) — Правый канал (Right)
  • Кольцо 2 (Ring2) — Микрофон (Mic)
  • Основание (Sleeve) — Общий (Gnd)

    В 2012 году разработчикам, как говорится, попала шлея под хвост, и они принялись внедрять распиновку CTIA (Cellular Telephone Industries Association), она же —  AHJ (American Headset Jack):

  • Наконечник (Tip) — Левый канал (Left)
  • Кольцо 1 (Ring1) — Правый канал (Right)
  • Кольцо 2 (Ring2) — Общий (Gnd)
  • Основание (Sleeve) — Микрофон (Mic)

   А по сути дела, в этих распайках только то и меняются местами контакты микрофона и «земли». Если подключить к аппарату гарнитуру с неподходящей распиновкой (например, классическую нокиевскую WH-205 подключить к iPhone) звук в наушниках будет заметно глуше, и не факт, что будет работать микрофон (в худшем случае, аппарат не обнаружит наушники вообще).

     Чтобы определить, по какому стандарту изготовлена гарнитура, нужно измерить сопротивление между крайними контактами штекера TRRS (между наконечником и основанием). Если сопротивление составляет порядка 30 Ом (сопротивление наушника), значит мы имеем дело со старой доброй гарнитурой OMTP. Если же мы видим обрыв, а при нажатии на кнопку пульта появляются наши 30 Ом, значит перед нами новая гарнитура CTIA.

    Что же делать?

  Для обеспечения совместимости аппаратов и гарнитур различных стандартов имеются  переходники «CTIA and OMTP headphone converter», «miniJack-miniJack FiiO», «FiiO LU1/LU2» и др... Вся прелесть в том, что данный адаптер преобразует как CTIA в OMTP, так и OMTP в CTIA. Приятно, что некоторые производители заботливо комплектуют свои гарнитуры такими переходниками. В качестве примера можно привести гарнитуры Ergo VM-901, Jabra RHYTHM, Philips SHE3595.

    А  вот другие люди совсем не заморачиваются такой “ерундой”. У них другие задачи и приоритеты. К примеру им (людям с другими приоритетами)  может быть важна и Востребована продажа недвижимости в Ивано – Франковске! Так как в Ивано-Франковске налажены хорошие условия для жизни и бизнеса людей. И если вы хотите осесть в этом городе вам может понадобиться недвижимость. Короче, вы понимаете у кого какие приоритеты…

Вы будете смеяться, но…

     Как выясняется многообразие распиновок для наушников не ограничивается двумя приведенными выше стандартами — CTIA и OMTP. И это ещё полпроблемы. И увы, одной лишь распиновкой не ограничивается трагедия несовместимости гаджета и гарнитуры. На рынке немало гарнитур со схемными наворотами, «благодаря» которым даже совместимую (с точки зрения распиновки) гарнитуру ваш смартфон может не распознать. В таком случае гарнитура в лучшем случае будет выполнять функции наушников.

   Если гаджет (например, какой-нибудь андроидфон) не поддерживает многокнопочную гарнитуру, то никакой переходник и никакая перепайка этой гарнитуры (например, от айфона) не позволит воспользоваться удобством кнопок «Перемотка», «Громкость» и т.д. В этом смысле переделка именно простых однокнопочных гарнитур, у которых между 3 и 4 контактом лишь микрофон, кнопка и конденсатор, оставляет твёрдую надежду.

    Ну, и последняя ложка дёгтя. В приличных гарнитурах микрофонная жила (или даже весь шнур) выполнена экранированным проводом, а функции экрана выполняет общий провод (GND). Разумеется, после переделки гарнитуры или при использовании переходника, общий провод становится микрофонным, а микрофонный — общим. Таким образом, общий провод перестаёт выполнять функции экрана и потребительские качества такой гарнитуры несколько снижаются. Само-собой, гарнитуру, шнур которой выполнен обычным проводом, такой переделкой не испортишь.


    Поделись новостью с друзьями!

У нас на сайте можно прочесть:


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 2)
23-02-2016, 12:49 Ваш мастер Просмотров: 6852 Комментариев: 3 Напечатать
 
     
     
 
#1 Добавил: ojidorij (1 марта 2016 17:35)


Буду знать...


--------------------------------------------------------------------------------


#2 Добавил: ofavali (2 марта 2016 23:20)


у нас на любимом нашем сайте можно запросто скачать совершенно задарма в абсолютно любое время суток


--------------------------------------------------------------------------------


#3 Добавил: Магазин обуви Janita+ (24 марта 2016 10:51)


Спасибо за ценную информацию


--------------------------------------------------------------------------------



Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Компьютерная безопасность и прочее для начинающих "Ваш мастер" © 2010