Компьютерные игры всё больше и больше входят в нашу жизнь стремясь основательно обосноваться в ней. Тот скачек, который совершили игровые технологии за последние несколько лет, просто поражает воображение! Высококачественная компьютерная графика, превосходный объёмный звук, интерактивность - все эти технологические приёмы делают компьютерные игры чрезвычайно популярными. Так как виртуальная реальность зачаровывает своими казалось бы безграничными возможностями, а индустрия компьютерных развлечений поставляет всё новые и новые игры, от которых чем дальше тем труднее оторваться.
Возможный вред компьютерных игр с точки зрения возникновения игровой зависимости всё больше волнует родителей, чьи дети проводят все свободное время у монитора. Итак насколько опасны компьютерные игры и оказывают ли они какое-нибудь полезное воздействие?
Уже достаточно давно известно, что самая главная опасность, которую представляют компьютерные игры – это возможность возникновения игровой зависимости. Человек, попавший в зависимости от компьютерных игр, в буквальном смысле живет в виртуальной реальности, лишь изредка «отлучаясь» в реальный мир. Специалисты определяют как крайнюю степень игровой зависимости – когда у игромана пропадает аппетит (ему не хочется отлучаться от игр даже для принятия пищи) и сон (он жалеет время на отдых и даже во сне продолжает завоевывать миры и убивать врагов), забывая как-то упомянуть, что иногда попытки вернуть игромана в реальный мир заканчиваются трагически. И самое ужасное в этой игровой зависимости то, что она обычно начинается довольно безобидно, не вызывая подозрений со стороны окружающих игрока близких людей. А как утверждают те же специалисты вылечиться от игровой зависимости в несколько раз сложнее, чем от алкоголизма и наркомании.
Особенно вредоносны компьютерные игры для детей, среди которых стоит выделить особую группу риска в которую входят подростки. Их неокрепшая психика за считанные дни может быть пробита негативным воздействием компьютерных игр. Почему компьютерные игры особо опасны для детей? Потому что дети, в отличие от взрослых, как правило не имеют чувства меры и не имеют чувства времени – им кажется, что в игре они провели всего лишь несколько минут, в то время как пролетело уже несколько часов. (В скобочках замечу, что немало взрослых которые страдают теми же проблемами).
А между тем в последнее время, компьютерные игры становятся одной из наиболее популярных причин разводов в молодых семьях, оказываясь в одном ряду с пьянством и изменами. Ну кому понравится супруг который, всё своё свободное время отдаёт компьютеру, а не проводит его в кругу семьи. К тому же, надо иметь в виду, что с течением времени геймер становится рассеянным, невнимательным, у него возникают проблемы на работе (вплоть до увольнения), он начинает игнорировать свои обязанности.
К этим неурядицам можно добавить, что геймер впавший в игровую зависимость готов тратить все свои и семейные деньги на то, чтобы воспользоваться различными платными услугами в онлайн-играх. Чтобы посмотреть пример таких онлайн-игр зайдите сюда . А поскольку одной игрой (потом будет вторая, третья, четвёртая игра) всё не ограничивается, игрок со временем начинает залезать в долги (а отдавать то нечем, так как на работе так же проблемы, если работа эта еще есть). И реальная жизнь всё более начинает напоминать кромешный ад в который возвращаться не хочется из той жизни где игроман – король, бог и супергерой. Вот такая цена игровой зависимости.
Ну и на последок: непрерывное сидение за компьютером может привести к негативные физическим последствиям, таким как: ухудшение зрения, возникновение проблем с лишним весом и опорно-двигательным аппаратом. Такие мелочи после вышесказанного!!!
Продолжение читать в заметке: "А приносят ли пользу компьютерные игры?"