Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
"Ваш инет мастер" » Технологии » Восстановление данных с SSD
     
 
 
     

Подписка на новости

Для получения рассылок свежих новостей
Введите свой email адрес:

ОБЪЯВЛЕНИЕ
Опрос
Какой раздел нашего сайта Вас больше интересует:

Софт
Устранение проблем
Обучение
Удаленное обслуживание
Работа с видео
Информация

Новости партнеров
{inform_darchik}
Наши коллеги
Услуги электрика
Популярные статьи
Архив новостей
Июнь 2018 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Октябрь 2016 (1)
Август 2016 (1)
Июль 2016 (2)
Июнь 2016 (3)
Счетчики


Яндекс.Метрика
   
   
     
 
Предлагаем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Заходите Администрация сайта"Ваш инет мастер.ру"
Восстановление данных с SSD

SSD Data Recovery      Устройства SSD (расшифровывается как Solid State Drive) получившие массовое распространение можно сказать совсем недавно имеют некоторые преимущества по сравнению с “обычными” жёсткими дисками. Устройства SSD в связи с тем, что в их конструкции SSD нет подвижных деталей, считаются более надежными, чем их механические аналоги. И в то же время, из-за ошибок пользователей, вирусных атак или отказа операционной системы целостность данных на этих накопителях так же подвергается опасности.  С удаленными файлами, случайно отформатированными дисками, поврежденными разделами таблиц данных и поврежденными системными файлами обладатели SSD накопителей сталкиваются также часто, как и те, у кого установлен обычный жесткий  диск.  Нужно иметь ввиду, что из-за особенностей работы SSD накопителей процедура восстановления данных  заметно сложнее чем при работе с обычным жестким диском.

В чем особенности SSD-накопителей

    Всем знакомый USB флэш-накопители и карты памяти, которые используются в смартфонах, цифровых камерах, MP3-плеерах и электронных книгах, также используют флэш-чипы для хранения информации. Но восстановление удаленных файлов с карт памяти и USB дисков ничем не отличается от восстановления файлов с жестких дисков. Исходя из сказанного  главное, что отличает SSD от остальных накопителей, – это не столько физические данные и технические особенности, сколько принципы работы на операционном уровне.

Опишу конструктивные особенности твердотельных накопителей:

     Устройства (SSD) или твёрдотельные накопители  - это устройства предназначенные для хранения информации, основанные на микросхемах памяти (в частности на микросхемах флеш-памяти) и в их конструкции отсутствуют подвижные элементы.  Распределение записываемой (считываемой) информации в SSD по ячейкам памяти осуществляет контроллер,  который через интерфейс (SATA,SAS или PCI-E) подключен к компьютерному устройству  Основной задачей контроллера является  управление структурой размещения данных.

На первый не слишком вдумчивый взгляд твёрдотельные накопители выглядят довольно просто (интерфейс, контроллер, память) и начинает складываться ложное впечатление о безотказности таких устройств. К большой досаде это не совсем верно. SSD действительно гораздо надежнее жестких дисков при вибрации или падении с высоты, но в то же время  флеш накопители кроют  в себе несколько другие проблемы: 

  • Ограниченное количество циклов перезаписи микросхем памяти. Для самых распространенных микросхем памяти используемых в SSD-накопителях   количество циклов перезаписи порядка 10 тысяч, что достаточно скромно учитывая каждодневное использовании накопителя. Стоит иметь ввиду, что в большинстве случаев память не отказывает мгновенно, а начинает "глючить", что даёт возможность  сделать резервную копию или,  при необходимости, восстановить данные с помощью специального оборудования.
  • Повреждения контроллера SSD. Микросхема контроллера  подвержена любым проблемам связанным с напряжением питания накопителя. Так же бывают  случаи сбоя алгоритмов работы контроллера. (при такой проблеме восстановить данные оказывается чрезвычайно трудно).  Проблема в этом случае заключается в том, что контроллер распределяет данные записываемые на диск в соответствии со специальным алгоритмом, который уникален для каждого типа управляющей микросхемы. Этот алгоритм в контроллере накопителя необходим для увеличения срока службы микросхем флеш памяти, так как если бы все данные записывались вначале на первую, потом на вторую и т.д. ячейки, то первая микросхема исчерпывала все свои возможные циклы перезаписи уже в первые месяцы работы. В результате при повреждении контроллера мы приходится сталкиваться с набор хаотично распределенной информации по разным блокам флеш памяти. Восстановить правильную структуру информации представляется крайне сложной и трудоемкой задачей.  В этом случае может помочь только  база алгоритмов работы различных контроллеров и применяемых версий прошивки, а так же большой опыт по "сборке" информации с микросхем памяти.

   Можно ли восстановить утерянные данные с SSD накопителя?

    Ситуация с восстановлением данных с SSD накопителя существенно отличается от того, с чем сталкиваешься  пользуясь обычными жесткими дисками. Не всегда можно восстановить информацию с SSD накопителя, но вместе с тем, и не всегда это невозможно. 

    Почему же SSD диски делаются столь непредсказуемыми, когда дело доходит до восстановления данных?  Причина – в использовании технологии фоновой очистки носителя от удалённых файлов и оптимизации производительности операций записи в сочетании с  работой команды TRIM. Если глубоко не вдаваться в технические детали, на  SSD носителе производится непрерывная очистка ячеек памяти, помеченных как «доступные» (свободные), с помощью команды TRIM. Команда приводится в действие операционной системой всякий раз, когда вы, сама ОС или приложение удаляете файл или форматируете диск. Пространство диска, помеченное как доступное, будет рано или поздно физически очищено уничтожителем мусора, работающим в фоновом режиме. При этом  никогда нельзя предугадать, когда именно пространство, занимаемое  удаленными файлами, будет реально очищено. И хуже всего то, что как правило пользователь не в силах этого предотвратить. Даже если вы извлечете диск и поместите его в другой компьютер, даже если вы используете сложные устройства «блокировки записи», сборка мусора неминуемо произойдет при возобновлении питания привода.

    Как видите, виновником всего являются механизмы работы команды TRIM, автоматически запускаемые во время удаления файлов. Но есть ряд условий, при которых ОС не выполняет команду TRIM.

     1. Операционная система не поддерживает TRIM. Windows Vista, XP и ранние верссии – не поддерживают! Windows 7 и последующие – уже поддерживают. Итак, если на вашем диске была использована Windows XP, Vista и старшие версии ОС, вы можете забыть о TRIM и просто восстановить файлы, как если бы ваш SSD был жестким диском.
      2. Файловая система отформатирована не в NTFS. В настоящее время команда TRIM поддерживается только на дисках NTFS. Это ограничение операционной системы Windows, но вы можете использовать его в вашу пользу. Если диск отформатирован в FAT, вы можете безопасно восстановить удаленные файлы.
      3. Диск не был подключен напрямую через SATA. TRIM является командой интерфейса ATA, а это означает, что если ваш диск был подключен к компьютеру через кабель USB, или если он был использован в Network Attached Storage (NAS) устройстве, или если он была частью RAID-массива, команда TRIM не могла быть реализована.
      4. TRIM была отключена в настройках Windows. Да, вы можете отключить TRIM. Правда это неминуемо сократит срок службы SSD-носителя и очень скоро приведет к значительному падению скорости записи на диск. Но если у вас есть веские причины для отключения TRIM, не стоит исключать такой вариант.

Восстановление информации после форматирования SSD диска

   Обычно нам доступны два вида форматирования дисков: полное и быстрое. При полном форматировании стирается информация, содержащаяся на жестком диске, в то время как при быстром форматировании просто очищается таблица раздела с информацией о файлах, что позволяет быстро и качественно восстанавливать необходимые данные. Но для SSD накопителей такие правила не действуют.

   В тот самый момент, когда пользователь форматирует диск, независимо от того, пользуется он полным или быстрым форматированием, операционная система запускает команду TRIM, и SSD контроллер начинает физически стирать информацию, содержащуюся в блоках данных. Опять же, данная процедура не происходит мгновенно, но большинство котроллеров разработаны так, чтобы производить обнуление данных сразу же после того, как команда TRIM была выполнена.

   За исключением некоторых случаев (упомянутых выше) данные с отформатированных SSD накопителей не подлежат восстановлению – даже, если был выбран быстрый формат форматирования.

 

Основные неисправности, возникающие у SSD накопителей:

  1. физические повреждения накопителей SSD. К этому типу относятся повреждения интерфейсных разъемов, повреждения микросхем контроллера и памяти, радиоэлементов платы SSD диска и печатной платы в целом вследствие механических или электрических воздействий.
  2. логические повреждения файловой системы накопителя SSD, ошибочное удаление информации, форматирование. При работе с SSD накопителями могут возникать программные сбои, приводящие к тому, что данные пользователя могу быть недоступны или повреждены.
  3. повреждения в области служебной информации SSD диска, используемой контроллером в работе механизма трансляции. В SSD накопителе присутствуют области, которые используются накопителем в служебных целях. Они не участвуют в хранении пользовательских данных, но повреждение информации в них приводит к полной потере работоспособности накопителя.
    Восстановление данных с SSD дисков гораздо более сложный и трудоемкий процесс относительно обычных флешек. Значительное увеличение количества микросхем памяти в составе SSD диска многократно увеличивает число возможных вариантов действий на каждом этапе восстановления данных. В связи с тем, что к SSD накопителям предъявляются значительно более жесткие требования по всем основным характеристикам, чем к обычным флешкам, то используемые в них технологии и методики работы с информацией, так же более сложны. Из-за чего для восстановления данных с любого SSD необходим индивидуальный подход к каждому случаю и наличие специализированного оборудования.

    Поделись новостью с друзьями!

У нас на сайте можно прочесть:


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 9)
16-09-2013, 18:17 Ваш мастер Просмотров: 3138 Комментариев: 0 Напечатать
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Компьютерная безопасность и прочее для начинающих "Ваш мастер" © 2010